跳到主要內容區塊

::: 目前位置:  首頁  >  政府資訊公開  >  政府資訊公開
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:
政府資訊公開
大園商圈輔導專案報告
發布單位:
秘書室
分  類:
政府資訊公開
發布日期:
105-11-15
詳細內容:

 

 桃園市議會第1屆第13次臨時會

報告機關:桃園市政府

報告人:朱   

 

中華民國10597

編號:54

議案:為繁榮大園地區,延續大園未來的經濟發展,請就主導了大園商機命脈的「大園商圈」成立做專案報告。

報告機關:經濟發展局

報告人:朱 松 偉

壹、前言
現在是桃園建設的黃金時期,每個鄉鎮及分區都在發展自己的特色,大園商圈鄰近機場,周圍多家國際級飯店例如:桃禧航空城酒店、城市商旅航空館、諾富特華航桃園機場飯店,附近觀光資源豐富,除了仁壽宮、老街溪河濱步道,還有著名的觀光景致:「漁」--竹圍漁港海鮮、「花」--溪口地區切花產業、「鳥」--濕地生態賞鳥、「翔」--機場飛機起降。經過104年的輔導,逐漸展現新態樣,以商圈結合在地信仰中心-仁壽宮,共同協助大園店家找出亮點並塑造話題,吸引觀光人潮。

貳、執行情形
近來臺灣觀光市場以「具在地特色」、「交通便利」、「文化古蹟」、「文創商品」最為受到廣大國內外遊客喜愛,並能為地方創造驚人旅遊商機。大園商圈輔導初期規劃的地點即以仁壽宮為中心向外擴散,在商圈盤點的範圍(北起大觀路、東至中山北路、南至中正西路、西至新興路)內執行輔導計劃。綜合上述緣由,大園商圈度輔導是以『小而美、具當地特色元素』出發,達成以下具體目標:

 一、104年的大園商圈輔計畫具體效益

() 結合大園商圈在地信仰中心仁壽宮許真人故事及附近景點桃園機場等2大特色,共同為大園在地傳統產業店家(10)開發特色文創商品如:許願小火籠 (協成布行)、紙飛機問候餅(國王西點)、番薯餅禮盒(鎮發餅店)、核桃芝麻餅伴手禮盒(新和香糕點)、昇芳中藥行CI設計…等。其中如「許願小火籠」、「紙飛機問候餅」更是全台灣僅有大園地區才有的獨特性商品,未來將再協助店家量產並搭配行銷廣宣,勢必可成為大園商圈之亮點。

() 輔導之行銷策略依據商圈地理位置及文化信仰,結合桃園國際機場及仁壽宮許真人故事,以「緣來幸福,許在大園」、「大園旅圖,圈住幸福」,象徵著大園是個福地,跟大園結緣,就能順道帶走滿滿的希望跟祝福,為旅客製造幸福記憶,為提升遊客參與度。行銷活動期間自11/26開始發放抽獎券,遊逛地圖配合之55店家各提供300張,合計參與人數為16,500人次,125日活動當日人潮流量:估計:5,000人次,合計創造21,500人次。活動期間近三個月營業額平均成長28.84%,經輔導後營業額也顯著成長23.06%,來客數也成長到22.90%

() 活動期間,平面媒體接觸人數達10萬人次
網路新聞:19
自由時報(12/1,12/6):發行量約50
Upaper(12/4)
:發行量約24
粉絲團推廣(FB粉絲專頁按讚總數4,069個;貼文觸及人數6,268)

() 成立「大園形象商圈發展協會」做為大園商圈未來與商圈店家及居民之理念溝通橋樑,整合店家、居民意見,凝聚大家對於商圈共同管理的共識,促進商圈發展。

() 編印大園商圈遊逛地圖,提供大園商圈店家55間之介紹及優惠,並於高鐵站、火車站、店家及週邊飯店(諾富特、桃禧航空城酒店、城市商旅)協助推廣活動。

 二、105年的大園商圈輔導延續104年的輔導成果,持續以增加商圈豐富度及多元性方向規劃辦理一系列商圈活動,期以持續帶動大園商圈繁榮。具體目標如下:

() 凝聚商圈店家共識舉辦座談會
為有效推動大園商圈週邊資源及意見整合等工作,以提升計畫執行效率與效能,規劃辦理3場座談會,已分別於54日、713日辦理2場座談會,第3場預定於927日辦理。在商圈座談會議中涉及交通、停車場等議題已函轉交通局研議;電線、電纜地下化部分函轉工務局,並於830日派員參與會勘了解辦理情形。預計於第3場座談會將邀集觀光旅遊局,及旅行社、飯店業者等開會說明,共同研商合作可能性。

() 協助傳統店家經營管理升級轉型開拓新市場

1. 專家到店輔導12家,協助店家創意包裝設計、創意產品開發、行銷活動推廣、店內陳列改善等。

2. 編印大園商圈遊逛地圖,提供51個店家優惠,吸引附近飯店觀光人潮前來大園商圈消費。

3. 配合桃園好客APP招募特色店家,以提升大園店家曝光度。

() 故事化包裝提昇體驗價值增加商圈能見度

1. 在「國境之門-大園形象商圈」粉絲專頁部分,為去年輔導亮點店家及仁壽宮、大園形象商圈發展協會撰寫品牌故事,以提升大園商圈魅力。

2. 已完成大園商圈短片之拍攝並規劃後續於真心看台灣節目播出,以提升大園商圈知名度及能見度。

() 大園主題行銷活動

預計於1015日大園仁壽宮前廣場辦理大園商圈主題活動,由坐著飛機的Q版許真人號召大園居民一同舉辦參與大園的年度盛會。活動初步規劃分為四區:A區:好神--舞台活動表演區、B區:好玩創意活動體驗、C區:好料料理點心品嚐、D區:好運仁壽宮導覽,此次活動總參與人次預期目標為5千人次;活動店家營業額提升2成。

叁、未來規劃方向
104
年成立之大園形象商圈發展協會,為未來大園商圈統一對外之窗口,未來將輔導其配合政府年度商圈發展補助機制之申請,自主訂定商圈發展年度計畫。希望透過在地店家自發性參與及了解在地居民真正的需求,讓商圈持續朝向增加豐富度、多元性方向發展,以持續帶動大園商圈繁榮。

肆、結語

    今年度輔導工作持續積極與大園形象商圈發展協會密切互動、溝通討論,透過商圈協會了解商圈發展實際需求,並陪伴協會學習如何強化組織運作,希望由在地店家主動發起,提出需求讓活動內容更符合在地人想法,如此才能真正達到商圈永續發展並落實商圈輔導的效益。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-11-15
瀏覽人次:737 人
回上頁 回首頁 TOP