招商績效有目共睹 尊榮服務以客為尊



招商績效有目共睹 尊榮服務以客為尊

        本市為工商大市,本局作為推動工商發展第一線,戮力推動「工商登記尊榮專案」,於98年首創「商業營業暨公用事業登記聯合諮詢服務櫃檯」,另為配合行政院98年4月13日起廢止營利事業聯合審查統一發證制度,商業登記採準則主義,登記與管理分離,本市提出「便捷尊榮服務」,因應設置「商業營業登記聯合諮詢服務櫃檯」,採取諮詢服務與審核作業區分離,成立審件單一服務窗口,提供一對一專人服務;加強工商登記流程改造,商業登記案件30分鐘即完成作業程序,提供現場快速領件服務,強化工商登記審查作業效率,達到頭等艙快速滿意之目標。

        本市99年獲選為經濟部工商五大系統試辦縣市之一(當時為桃園縣),積極配合經濟部推行「便民資訊系統更新」計畫,完成工商登記五大系統更新作業,並致力推動工商登記流程簡化作業,期望民眾及企業能感受與標竿企業同等級的尊榮服務。

        本局自102年6月3日起提供民眾以悠遊卡繳納工商登記規費,民眾只要持任何種類且餘額足夠的悠遊卡,即可在櫃台內扣款繳納工商登記規費,民眾繳費更便利,進而縮短工商登記申辦的時間。            

        為拉近與民眾的距離,104年度更積極實行「尊榮空間改造計畫」,進行了申辦櫃台改造計畫,將包廂式櫃台改造為開放式、矮化式的工商登記櫃台,加強洽公環境設施,更新叫號機系統及櫃檯雙語指示,提供民眾更便利、更親民的服務空間。
      
        本局自105年7月1日起受經濟部之委託辦理公司登記業務,凡是欲設籍及已設籍於本市之實收資本額未達新臺幣5億元之公司,皆可至本府辦理公司設立及變更等登記,每年的公司登記案件數包含設立、變更登記等約4萬多件,接辦公司登記業務後,公司可以到市府辦理登記業務,不需再奔波至南投的經濟部中部辦公室,真正落實簡政便民政策,提高政府行政效能。

        本局工商登記業務是為民服務的第一線,提供優良服務品質與快速服務效能一直為本局努力的方向與宗旨,本局自95年起推動「尊榮專案」計畫,96年中國時報的民眾滿意度達93.7%,97年、98年、99年、100年、101年、102、103年、104年及105年工商登記滿意度隨卷調查:「整體服務品質滿意度」,表示滿意者分別高達94.06%、97.62%、95.2%、98%、97.05%、98.45%、100%、97.14%及97.42%。

        統計本市截至106年9月底公司登記家數為58,315家、商業登記家數為52,165家、工廠設立家數為11,215家,工業總產值高達2.87兆元,86至104年間,計有14年為六都排名第一。

工廠毗連地擴廠案

世紀鋼鐵工廠毗連地擴廠案川藤工業工廠毗連地擴廠案 
 工商登記櫃檯服務區 
公司登記櫃檯服務區 工商登記櫃檯服務區


 

最後更新日期:106-10-19
瀏覽人次:12678 人