進入內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

專案介紹

辦公室成果
1.辦理活動

與知名團隊合作辦理超過60場論壇、研討會、記者會等活動。(如與商研院合辦「桃園航空城智慧建築示範場域研討會」、「桃園航空城智慧建築示範場域交流座談會」與亞洲矽谷計畫執行中心合辦「亞洲.矽谷AIdea AI 未來記者會」、與國發會合辦「物聯網資安防護成果發表會」等)。
與超過300個國內外單位交流(如泰國議員參訪團、中華投資處、林口新創園、新北市經濟發展局、中央大學、交通大學、AWS聯合創新中心等)。

年度數據
2. 向中央爭取經費
計畫補助
3. 虎頭山園區一期:車聯智駕中心執行成果
執行成果

北台灣最佳自駕訓練中心
  • 率先全台通過經濟部無人載具條例審查取得第一張可營運試車牌
  • 戶外自駕車測試場地共計6家廠商測試使用達272天次
  • 協助ARTC及台灣智駕通過封閉場域測試取得自駕車試車牌
  • 獲得MDPI國際期刊認證並於ICPAI2020國際研討會發表
物聯網產業創業的好所在
  • 電信技術中心(TTC)團隊進駐園區提供各種檢測服務協助桃園廠商就近取得國內外物聯網資安產品認證標章,桃園在地廠商台達電子以「智慧藍芽燈具」取得首張國際UL IoT安全評等(Certificate Number:A627300),透過虎頭山物聯網資安聯合檢測中心的輔導,不僅獲得台灣首張美國UL IoT 安全評等認證,更是全球首個獲得UL IoT安全評等驗證的燈具,未來將以符合國際資安要求的優質聯網產品輸出海外,搶攻國際市場。
  • 創業創新辦公室進駐園區提供企業融資服務至109年11月底已辦理16場審查會議,創業準備金申請件數16件;營運週轉金與廠設購置金申請件數106件,核貸件數65件,核貸總金額為新台幣7,850萬元。
 
虎頭山照片 頒獎照

4. 虎頭山園區一期:資安物聯網中心執行成果
執行成果
業界辦理活動的最佳場所
  • 自園區開幕以來每月都有大型活動至109年10月共計27場
  • 致力串連創投基金挹注新創團隊,並促成進駐廠商彼此合作
    促成台灣資料科學公司與英特拉公司
    合作將多元支付模組整合於咖啡機中,於2019年12月在大台北數個不同的場地,進行免費贈飲的活動。
   
促成台灣資料科學公司與社守有限公司
    合作於2020年1月完成在地商家-斯味漢堡(林口南勢店)的POS系統建置。社守有限公司持續推廣此套POS的整合
   系統至全國各地,桃園區域業務推廣可請桃市府經發局共同宣導及協助。
   
促成萬物聯網智慧科技公司與昊和精工
   整合無人機技術,提供煉油廠的廠區空中無人機異常侵入告警。
   
促成宇成興業與英特拉公司
   將研發之智能現烤Pizza販賣設備導入電子支付整合方案。
積極推動智慧製造升級導入
  • 組成智慧工廠升級平台服務任務小組,藉由電訪、交流會、研討會等推廣活動促成資服業者媒合機會,由智慧工廠升級平台任務小組,對需求端業者進行調研與診斷,協助產業整體升級及導入
5. 桃園市自駕電動巴士計畫
        計畫名稱:桃園自駕巴士開放場域服務驗證
        計畫目標:

           (1)實驗路線智慧路側設施建置
           (2)109年12月開放道路測試運行
           (3) 110年5月定班定線載客測試營運(因疫情改採不載客測試)
       
 預期效益:
           (1)加速公共運輸服務升級
           (2)提升智慧交通產業競爭力
           (3)塑造青埔智慧城市願景
        
開放道路運行許可
            向經濟部「無人載具科技創新實驗計畫辦公室」申請無人自駕車測試運行試車牌,經跨部會及專家學者聯席
           審查,取得特殊許可。
電巴士計畫


6. 桃園市車聯網應用發展計畫
建置C-V2X硬體與前置系統整備作業,包括C-V2X高速蜂巢式通訊平台、感測、通訊、軟體技術、車輛軟硬體系統整合,規劃運行路線、建置所需之路側設施;以及封閉區域深度學習及驗證,透過一年期服務驗證達到以下目標:
一、封閉區域運行情境設計。
二、車輛系統整合與人工智慧深度學習測試。
三、運行場域於計劃期間建置CV2X路側設施、圖資等基礎設施。
四、擬真道路行駛與場域CV2X、Edge AI驗證。
5G創新示範應用中心建置目標
  • 作為各種5G設備及5G創新應用展示空間
  • 作為智慧路口管理、資訊蒐集、資料分析之核心
  • 提供5G測試與開發環境供新創業者利用
  • 提供新創業者溝通交流之環境
  • 作為未來5G智慧城市發展的搖籃

7. 亞洲矽谷企業數位轉型推動計畫委託專業服務案

運作機制服務團介紹
桃園市配合中央推動亞洲·矽谷計畫,協助推動「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」,期待帶動桃園市產業轉型升級。在市府與各部會共同努力下(如協助規劃桃園市規劃亞洲‧矽谷創新研發中心、支持桃園建置虎頭山物聯網創新基地、安東基地等),目前已獲致初步成果。
桃園是個製造業大城,也是全台工業產值最高的城市,隨著工業4.0的蓬勃發展,製造業面臨激烈競爭,過去大量生產與低價競爭已非決勝關鍵。然而,桃園市政府與中央共同推動亞洲·矽谷計畫,更是期望協助產業轉型升級,企業目前面臨轉型問題如:數位能力較不足、採用科技程度低、電商平台多元難選擇、自設電子商務門檻高,以及創新研發能力部分面臨研發經費投入較低、缺乏跨域整合式創新等數位轉型問題。
有鑑於此,為持續推動桃園市企業轉型升級、提升企業生產力、強化關鍵流程效率,並達到企業用續經營之目標,將籌組「亞洲矽谷企業數位轉型服務團」,協助企業診斷數位化成熟度、提供導入智慧製造及數位轉型方案、鼓勵企業掌握關鍵技術及產品,輔導企業申請中央政府輔或補助計畫,促使企業升級轉型!
服務專線




8.AI桃園運輸挑戰賽
   計畫目的:
「2021虎頭山AI智駕車學生挑戰賽」為全台縣市首創,希望能在產官學研積極推動下,無人駕駛運輸已成為全國交通策略的關鍵支柱,透過 AI桃園運輸挑戰賽以及桃園市推動智慧城市成果的觀摩,增進民眾對自駕車的認識及參與度。
   工作項目:
    一、賽事籌備及賽前教學交流活動
1.成立賽事籌備團隊
2.賽前教學課程及交流規劃(賽前課程期間20小時以上,參加所有課程之人數不得少於300人)
3.辦理交流活動(科技人才徵才媒合活動,與本市至少6間大專院校系所及2間高中職簽署合作備忘錄或合作意向書
    二、AI桃園運輸挑戰賽暨智慧運輸產業媒合會
1.報名參賽隊伍至少80組以上
2.各項賽事遴選出A組&B組賽道前4名隊伍(共8隊)及最佳造型獎各2名隊伍(共2隊)並分別頒發獎金、獎座及獎狀,獎金總額高達24萬元。

 
9.2021亞洲極限簡報大賽X-Pitch
X-Pitch前身為台灣電梯簡報大賽為國內最大規模的創業競賽,今年升級為國際賽,邀請亞洲各國新創參與。
將於110年11月8日至11日舉辦「2021亞洲極限簡報大賽X-Pitch」活動,其中11月11日將於本市虎頭山創新園區辦理自駕車簡報大賽(60秒TOP100 Car Pitch)。
合作單位
最後更新日期:110-07-12
瀏覽人次:3624 人
回上頁 回首頁 TOP